Receta de tallarines rojos con pollo (para 4 personas en platos bien servidos)
Ingredientes para los tallarines rojos peruanos
- 1/2 kg de fideos largos (tallarín, lingüini, el que te guste).
- 1 cebollas mediana picada en cubitos muy pequeños.
- 1 tomate pelado y picado en cubitos pequeños.
- 4 dientes de ajo (grandes)
- sal al gusto
- un sobrecito de caldo de pollo (opcional).
Ingredientes para la salsa de la receta de tallarines rojos con pollo peruano
- 1/2 pechuga de pollo picada en cubitos. En mi caso aproveché que tenía dos alitas y las eché también partidas en dos.
- 2 tomates grandes, sin cáscara, picados finamente.
- 1 zanahoria rayada.
- 1 cebolla mediana picada en cubitos pequeños.
- 6 dientes de ajo.
- 1 cucharada de tuco en polvo.
- 1 cucharadita de orégano.
- 2 hojas de laurel y 1 hongo.
- Sal al gusto.
- Caldo de pollo o agua si no tuvieras.
Cómo prepara tallarín rojo con pollo | receta peruana paso a paso
El fideo:
- En una sartén echa un poco de aceite y cuando caliente agrega la cebolla picada junto con el ajo y el tomate y una pizca de tuco en polvo. Deja que dore, a fuego bajo por 3 a 5 minutos.
- Cuando dore agrega agua y sal al gusto (más o menos un litro de agua o caldo de pollo) y deja que hierva. (yo puse aquí las alitas para que pre-cocinen antes de añadirlas a la salsa)
- Al hervir corrige la sal y agrega los fideos (retiré las alitas antes de agregar el fideo). Deja que cocinen por dos a cuatro minutos, apaga el fuego, tapa bien la olla y deja reposar por 10 a 15 minutos. Los fideo absorberán el guiso.
La salsa
- En una ollita pon a calentar aceite. Agrega la cebolla picada junto con el tomate y los ajos. Deja que doren, a fuego bajo por 3 a 5 minutos.
- Agrega un poco de tuco en polvo y orégano. Luego añade el pollo picado en cubitos (y las alitas pre-cocidas si las hiciste con los fideos), revuelve, deja que dore ligeramente y agrega agua hasta cubrir (hervirá por 10 minutos más o menos, cuida que el agua no se evapore).
- Espera a que el pollo dé un hervor y añade la zanahoria rayada. Revuelve y añade un poco más de agua, no debe quedar demasiado aguado ni muy espeso.
- Deja que hierva , revuelve, corrige la sal y agrega el hongo y el laurel. Dará un hervor más y listo. Prueba la sal por última vez y apaga la cocina. Para este punto el fideo ya debe haber absorbido el agua.
Sirve el fideo y agrega la salsa encima. Puedes acompañar este plato de una rica papa a la huancaína.